腾讯汽车

腾讯汽车

腾讯汽车>车型大全>马自达>马自达CX-5(进口)
实测
  • 加速时间
  • 刹车距离
  • 油耗
  • 噪音
  • 穿桩
外观
内饰
动力
保养
  • 保养周期
  • 保养费用

马自达--马自达CX-5(进口)悬挂

本段相关车型:节选自《腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论》


 

创驰蓝天底盘(SKYACTIV-CHASSIS)

下面我们进入最后一个小章节:创驰蓝天底盘技术。其实在之前,马自达对于国内消费者来说,就是一个运动性很强的品牌,马自达6和马自达3出色的悬挂调教和运动特性,也让我曾经沉迷许久。但是中国市场就是这么特殊,尽管马自达3称霸澳洲市场、热销全球,但就是在中国就是不温不火,在运动性和乘坐空间的博弈中,中国人毫不犹豫的选择了后者。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

不过,一个厂牌不能因为市场而丧失特色,所以马自达始终不能丢弃那奔跑的运动灵魂,短暂的迷茫之后,我们便看到了今天的创驰蓝天底盘技术。说是技术,不如说是一种进步,因为这与节油、环保之类的更本没有什么关系,马自达只不过是想让驾驶者在她家的车型上获得更多的乐趣,同时不再以无限制的牺牲实用性和舒适性为前提。听起来很简单,但是做起来很难。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

马自达提出了一种“统一感”的概念,即不再以驾驶者为唯一的核心考量,而是力图通过一些改变,让车内所有人都能获得乐趣。听起来有些晦涩?确实,我当时也没有听懂,甚至觉得厂家在忽悠我。但是当我在赛道中驾驶CX-5切下几个弯角后,我突然恍然大悟。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

 

腾讯试驾马自达CX-5

CX-5不再如曾经的马自达3那般犀利了,但我并不是说不准确,而是让车体能够更加顺滑的通过弯道,而不是曾经“指哪打哪”般的死拉硬拽,这种运动特性变得更为连贯、也更加从容,若不是赛道将这种特性放大展现出来,我想很少人能发现这样的改变。难怪马自达在每个国家搞媒体试驾,都必有一个赛道体验的环节了。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

另外值得我夸奖的就是车身弹跳的抑制,我们都知道SUV车型由于底盘较高,加速刹车或者高速过弯时,车身的摇摆幅度很大,弹簧被压缩的行程也更大,会产生扰人的反复弹跳,但是CX-5在这方面做得非常棒,尤其是弯道中处理干净利索,这些拖泥带水的小动作被韧性十足的悬挂统统解决掉了。对了,刹车的进步也要提一下,完全遵循线性调教,虽然没有特点,但你会觉得无论何时都那么舒服。

腾讯试驾马自达CX-5 原点进化论

腾讯试驾马自达CX-5

创驰蓝天底盘技术的改变重点在于副车架的调整,当然还有优化前后轴重量分配、调整转向机特性等方法,目的是提供更高的稳定性和更细腻的操控感,得益于曾经的经验积累,马自达在操控性上的日益精进已经让我走出了曾经睿翼留下的阴影。如果非要比喻一下,那么有点像开宝马318的感觉---除了中庸的动力输出,操控性堪比一台不错的运动型轿车。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

 

上一页: 变速箱12345678910下一篇