腾讯汽车

腾讯汽车

腾讯汽车>车型大全>长安马自达>马自达3星骋
实测
  • 加速时间
  • 刹车距离
  • 油耗
  • 噪音
  • 穿桩
外观
内饰
动力
保养

长安马自达--马自达3星骋保养费用

本段相关车型:节选自《马自达3星骋用车成本:年花费近2.2万元》

马自达3星骋是一款十分漂亮的运动型三厢车,外形很能吸引年轻人的注意,不过历来运动型车养起来都会较为费钱,我们不妨来看看马自达3星骋的用车成本情况如何。

马自达3星骋用车成本:年花费近2.2万元

马自达3星骋

我们选择售价15.38万元的马自达3星骋2.0L自动豪华型为例,计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以的带下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,马自达3星骋2.0L自动挡车型的综合工况油耗为7.8L/100km,对于2.0L排量的车型来说油耗并不高。不过由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。此前汽油价格刚刚下调,北京地区93号汽油的价格为7.63元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.8×7.63=11903元

2.车船使用税:此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计,包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费大约为5500元

 

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:马自达3星骋的整车质保期为3年或10万公里,在国产车中算是质保年限比较适中的。免费的首保在5000km时进行,其后保养周期为5000km。从下表中我们可以看到,马自达3星骋的单次保养费用并不算低,这是采用了原厂半合成机油SM级5W-30计算的结果。马自达3星骋2.0L自动挡车型前6万公里的总保养费用为6741元,按照每年2万公里计算,平均每年的保养费用是2247元。如果是1.6L车型或是手动挡车型,保养费用都会有一定的降低。

马自达3星骋2.0L自动豪华型 保养明细费用清单
公里数(km) 机油/机滤 空滤 汽滤 空调滤芯 刹车油 变速箱油 转向助力油 火花塞 费用(元)
5000 - - - - - - - 首保免费
10000 - - - - - 670
15000 - - - - - - - 378
20000 - - - - 754
25000 - - - - - - - 378
30000 - - - - - 670
35000 - - - - - - - 378
40000 - 1333
45000 - - - - - - - 378
50000 - - - - - 670
55000 - - - - - - - 378
60000 - - - - 754
注:表中价格包含工时费
制表:卓众汽车网 www.uncars.com.cn

 

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,马自达3星骋2.0L自动豪华型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=11903+5500+480+2247+1200+500=21830元

上一页: 保养周期123456789101112下一篇