腾讯汽车

腾讯汽车

腾讯汽车>车型大全>雷克萨斯>雷克萨斯CT
实测
  • 加速时间
  • 刹车距离
  • 油耗
  • 噪音
  • 穿桩
外观
内饰
动力
保养

雷克萨斯--雷克萨斯CT保养周期

本段相关车型:节选自《雷克萨斯CT200h成本调查:月均花费1900元》

保养周期及费用支出分析

上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

1、保险:

以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为10271元,两年保险费用约为20542元。

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

2、保养费用:

雷克萨斯CT200h精英版两年常规保养费用

据官方资料显示,雷克萨斯CT200h全系车型均可享受六年或15万公里的原厂质保。4S店工作人员建议车主应在3000公里/3个月内进行首次保养,二保应该在10000公里/9个月内进行。虽然雷克萨斯CT200h采用的是自然吸气式发动机,但是该车的保养间隔甚至比某些德系车还要长,其间隔为10000公里/6个月。作为丰田的高端品牌,雷克萨斯旗下车型有一个很不错的卖点就是在质保期内的保养项目完全免费。并且与丰田新普锐斯一样,雷克萨斯CT200h的电池组也能享受长达五年或20万公里的质保。如果按照家用车每年行驶2万公里来计算,其行驶五年的累计里程也只有10万公里而已。而根据国内消费者平均3-5年就会更新车辆的习惯来看,雷克萨斯CT200h就算开到要卖掉的时候,车主也不需要在保养上花一毛钱。

雷克萨斯CT200h保养周期及费用
 
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
防冻液
刹车油
总费用
0.3万公里
免费
1.0万公里
免费
2.0万公里
免费
3.0万公里
免费
4.0万公里
免费
2年5次常规保养费用总额:0(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查
腾讯汽车制表auto.qq.com

3、油耗

最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了更加接近平时用车,我们以工信部公布的乘用车油耗数值作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。

以雷克萨斯CT200h精英版为例,93#汽油以北京地区刚刚提高的指导价8.33元/升计算、油耗以工信部公布的4.6L/百公里综合油耗计算,雷克萨斯CT200h新车两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

1.油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×4.6×8.33=15327元

再来看看油价上涨之前,以北京地区93#汽油7.85元为例,雷克萨斯CT200h2年4万公里的油费统计情况:

2.油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×4.6×7.85=14444元

2年下来,在油价上涨的情况下,支出费用仅比之前多883元,混合动力的优势更加凸显。

总结:

根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

雷克萨斯CT200h精英版两年4万公里养车费用(单位:元)
车船税
960
日常养车
1680
路桥及停车费
4800
意外开支
2000
验车上牌
300
车险
20542
定期保养
0
油费
15327
小计
45609
每月花费
1900

关于雷克萨斯CT200h车型的优点是显而易见的,这款车最大的卖点一是省油,二是质保期内的保养不用花钱。其工信部公布的综合工况油耗只有4.6升,比起必须吃97#“细粮”的宝马1系以及奥迪A3等竞争车型,用普通的93#汽油就能打发CT200h了。虽然最近发改委刚刚提高了油价,但算下来雷克萨斯CT200h每行驶1公里花费也仅需0.38元。最后根据我们的大概计算,得出雷克萨斯CT200h车型的月均使用成本为1900元。所以和同价位的宝马1系以及奥迪A3等车型相比,如果你不需要强劲的动力和极限的操控,那么雷克萨斯CT200h应该是款很不错的代步选择。

雷克萨斯CT200h成本调查:月均花费1900元

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

上一页: 变速箱1234567891011下一页: 保养费用