腾讯汽车

腾讯汽车

腾讯汽车>车型大全>一汽丰田>普锐斯
实测
  • 加速时间
  • 刹车距离
  • 油耗
  • 噪音
  • 穿桩
外观
内饰
动力
保养

一汽丰田--普锐斯保养周期

本段相关车型:节选自《新普锐斯用车成本调查:月均花费1867元》


  保养周期及费用支出分析

上面说到除了车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支外等基本相同外,保险、常规保养费用和油费等因不同的车辆有不同的保费、配件价格以及油耗,下面将进一步分析:

1、保险:

以新车全险计(以人保车险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险、自燃险、不计免赔损失险等车辆一年的的保费约为8643元,两年保险费用约为17286元。

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

2、保养费用:

丰田普锐斯1.8L 标准版两年常规保养费用

和老款普锐斯相比,新款普锐斯车型延长了质保周期。之前老款普锐斯车型的质保周期为两年或5万公里,而新款普锐斯车型则享受长达三年或10万公里的整车质保。在保养周期方面,新普锐斯的保养间隔为5000公里。虽然新普锐斯所搭载的1.8L 5ZR-FXE发动机与雷克萨斯CT200h相同,但据4S店工作人员介绍,该车型的保养费用与卡罗拉车型基本相同。不过和卡罗拉相比,新普锐斯的保养项目中取消了变速箱油、后刹车,同时前刹车的更换周期更长。虽然普锐斯是一款油电混合动力车型,但该车的汽油发动机保养内容与同排量的卡罗拉差不多。其更换机油机滤的花费约为400元左右,而大保养的花费也仅需600多元。另外对于消费者所担心的电池与电机保养花费,其实完全不需要担心。因为据4S店工作人员介绍,新普锐斯车型的电池保养期限为五年或20万公里。相信不少家庭应该在未达到这个上限前,就可能已经更换新车了。

丰田普锐斯保养周期及费用
 
机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
防冻液
刹车油
总费用
0.5万公里
免费
1.0万公里
418
1.5万公里
418
2.0万公里
484
2.5万公里
418
3.0万公里
687
3.5万公里
418
4.0万公里
627
2年8次常规保养费用总额:3470(单位:元)
注:●为必须更换,○为检查
腾讯汽车制表auto.qq.com

3、油耗

最后一项对比就是车型的油费分析。油费是使用成本中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟车辆发动机本身特性有关;而个人驾驶习惯和行驶路况等因素对行车油耗的影响又不能忽视。为了更加接近平时用车,我们以工信部公布的乘用车油耗数值作为计算参考。建议各位车主购车之后,最好再根据自己的实际油耗情况进行详细估算。

以丰田普锐斯1.8L 标准版为例,93#汽油以北京地区刚刚提高的指导价8.33元/升计算、油耗以工信部公布的4.3L/百公里综合油耗计算,丰田普锐斯新车两年4万公里的大概燃油花费计算如下:

油费=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=40000÷100×4.3×8.33=14327元

总结

根据养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费计算,两年4万公里各项养车支出明细如下:

丰田普锐斯1.8L 标准版两年4万公里养车费用(单位:元)
车船税
960
日常养车
1680
路桥及停车费
4800
意外开支
2000
验车上牌
300
车险
17286
定期保养
3470
油费
14327
小计
44823
每月花费
1867

根据我们的大概计算,丰田新普锐斯1.8L 标准版车型月均使用成本仅为1867元,该车的油费在总支出中仅占到32%,这个使用成本比一般的合资紧凑型家用车还要节省。不过由于最近汽油涨价的关系,现在普锐斯车主累计行驶4万公里要比涨价前能多花825元的油费。如果均摊到每个月,其燃油支出成本大概只增加了34元左右,看来新普锐斯的低油耗和低保养费所带来的低使用成本确实很让人羡慕。但是对于大多数普通的工薪家庭而言,新普锐斯与主流中型车相近的22.98万起步价绝对是个高门槛。所以说油电混合动力车型要想在国内大规模普及应用,其定价的高低将起到决定性作用。

新普锐斯用车成本调查:月均花费1867元

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

上一页: 结语1234567891011下一页: 保养费用