腾讯汽车

腾讯汽车

阅读版 个人版
腾讯汽车>评测中心>丰田>雷凌

2014年北京车展上,南北丰田效仿南北大众,一并推出了两款最新A级家用轿车,即一汽丰田-卡罗拉以及广汽丰田-雷凌,此意一是权衡丰田在华两家合资厂商的利益纷争(广汽丰田一直未有A级三厢轿车),二来也希望做到“1+1”大于二的效果,实现丰田在华销量目标。既然做到了“打虎亲兄弟”,我和大家一样十分关注定价重合的雷凌究竟和卡罗拉区别在哪里,我带着这样的疑问开启与雷凌为期一周的相伴,最终雷凌用全方位的实力打动了我。

评测广汽丰田雷凌

外观造型 9分

简单说一下,一汽丰田的卡罗拉源自丰田全球版Corolla,调教选择丰田一贯的中庸路线;而横空出世的广汽丰田的雷凌源自于北美版Corolla,内外整体较卡罗拉更趋年轻和运动。谈到运动化的丰田家用车,多数人会跟我开始一样感到不屑,但在丰田的历史上确实曾有Levin辉煌的时代,在日系运动风潮的年代里,Levin和Truno均是卡罗拉衍生运动车款,名声在外。但在近些年里,随着丰田全面转向中庸、内敛的道路后,Levin渐渐的淡出视野。此次广汽丰田引入北美版Corolla,重新启用Levin名称,中文名定名为雷凌,主攻年轻化家用车市场。

评测广汽丰田雷凌

评测广汽丰田雷凌

相比于卡罗拉的大气雍容,有着丹凤眼和大嘴设计的雷凌显然更符合年轻人群审美,看看过往丰田车的造型设计,雷凌和近期丰田推出的新车型一样有着“脱胎换骨”般的革新。相比于卡罗拉极富棱角感的锐利线条,雷凌诉求简约鲜明的圆润外观,特别是前脸造型与卡罗拉有着显著不同,通过左右贯穿的镀铬饰条勾勒出洗练洒脱的动感形象。丰田近年来倡导的“KEEN-LOOK”设计理念确实让外观更有灵气,用在雷凌上则多了份凶狠劲儿。

评测广汽丰田雷凌

进气格栅为分体式设计,这与卡罗拉一体式前脸设计明显区分开来,早在改款威驰和锐志车型上已见过类似设计手法,同时全新细长的前大灯组与其连成一体,极具冲击力与犀利感。其中传统的卤素大灯还配备了透镜,1.8L车型在大灯组内部还集成了LED日间行车灯,顺应时代潮流。

评测广汽丰田雷凌

车身侧面从前轮翼子板一直延伸并上扬的腰线突出了雷凌的运动感,同时也多了强烈的立体感,相比于卡罗拉,雷凌侧裙处缺少了镀铬装饰条,少了些精致感,却让侧面看上去更为简约爽快。仔细观察不难看出在外后视镜和尾灯向外的一侧,雷凌还特别设计了导流鳍,此外,雷凌还应用了平整化底盘,高速行进时能够有效减少底盘产生的行驶阻力。通过空气动力学优化设计,这样一来能有效的将风阻系数控制在Cd0.29,从来带来最直观的表现就是更加省油,高速行驶车辆动态表现更为安稳,同时尾灯处的导流槽还能确保车尾的洁净度。

评测广汽丰田雷凌

评测广汽丰田雷凌

评测广汽丰田雷凌

雷凌的尺寸与卡罗拉完全一致,从侧面说明两者兄弟关系,长宽高分别为4630mm/1775mm/1480mm,轴距则达到了2700mm,轴距比大众速腾还长了49mm,所以较为宽敞的内部空间也将成为雷凌的核心竞争力。

评测广汽丰田雷凌

评测广汽丰田雷凌

整个车尾的造型以简洁干练为主线,立体感也非常强烈,设计上与卡罗拉近似,但更加前卫和运动化。其中凌厉且富有张力的线条刻画出了全新的尾灯造型,并与车尾中间高亮镀铬的装饰条形成相呼应的一体式设计。另外,值得惊喜的是1.8L车型尾灯内部同样也引入了LED光源,这不仅提升了雷凌的质感,同时辨识度也大幅提升。在车尾底部,增加了深色的后唇装饰部件,带有一丝运动车的韵味。


关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有