RSS
搜索:
选择车型
关闭

东风乘用车

官方网站>>

厂商简介

  东风汽车集团股份有限公司乘用车公司(简称东风乘用车公司),内部称乘用车事业部,创立于2007年7月25日,是东风汽车公司从建设“永续发展的百年东风、面向世界的国际化东风、在开放中自主发展的东风”的战略需要,组建的以研发、制造、销售东风自主品牌乘用车为主的新兴事业板块,由东风汽车集团股份有限公司授权经营,属于分公司性质,并模拟子公司运行。东风乘用车公司英文名称为 Dog Feg Motor Corporatio Passeger Vehicle Compay (缩写DFPV)。东风乘用车公司位于湖北省武汉市经济技术开发区东风大道1969号,目前共有员工1000余名(不含研发中心人员)。

  武汉工厂是东风乘用车公司的主要生产阵地,于2007年9月19日奠基,占地1200亩,一次性规划,分两期实施,目前一期一阶段建设顺利完成,投资18.3亿元,建成冲压、焊装、涂装、总装四大车间,具备8万辆生产能力。乘用车研发中心位于武汉工厂对面,于2008年5月16日动土建设,投资7.6亿元,占地面积300亩,计划在2009年下半年投入使用。

  东风乘用车公司的商品品牌为“东风风神”,品牌口号为“从容进取,品质生活”,服务品牌是“满意到家(It’s home)”。

  首款产品东风风神S30(三厢车)是东风乘用车公司秉承“人性、自然、科技”的造车理念,坚持市场导向、自主开放、集成创新的研发方针,汇聚东风40年造车经验和近20年轿车领域合资合作的积累,经1000余名工程师历时4年开发的全新车型。2009年4月份上海车展亮相以来,东风风神S30荣获十项大奖。同年6月30日,东风风神S30在乘用车公司武汉工厂下线,并于7月22日在北京上市。

  东风乘用车公司的长期发展目标是“树立强势品牌”,“形成强大研发”,“构建高效业务”,中长期发展规划为“5510”工程,即用“5+5+10”共20年时间,分三步走,实现品牌、收益和人力资本价值达到国际水平,使东风乘用车公司成为国际知名的汽车企业,使东风风神品牌屹立于世界汽车强势品牌之林。

  东风乘用车公司2009-2013年中期事业计划是“DC130”计划。其中“D”的含义是“东风”、“梦想”、“发展”,“C”(Core)代表“核”,即要“聚能形核”,“1”代表在品牌、收益、人力资本价值上做到国内自主品牌第一的位置,“3”代表三个车型平台和两个系列发动机,“30”代表5年内要达到30万辆的规模。