RSS
搜索:
选择车型
关闭

华晨中华

官方网站>>

厂商简介

  沈阳华晨金杯汽车有限公司成立于1991年7月22日,是华晨汽车集团控股有限公司下辖的重点整车生产企业。

  公司位于辽宁省沈阳市大东区东望街39号,现有海狮、中华、骏捷FRV三大生产工厂,具有年产32万辆汽车的生产能力。其中:海狮工厂设计生产能力为12万辆/年;中华工厂设计生产能力为10万辆/年;骏捷FRV工厂一期设计生产能力为10万辆/年。中华工厂涂装车间实现了与世界著名汽车品牌宝马的共线生产。

  华晨金杯公司拥有“中华”和“金杯”两个整车品牌及六大整车产品。金杯海狮轻型客车现有两大系列、近二十多个品种,产、销量连续多年稳居全国轻型客车市场占有率榜首,是国内唯一采用丰田技术、模具和丰田管理方式生产的海狮系列产品;金杯阁瑞斯是公司与日本丰田汽车公司签署合作协议,引进丰田技术独家制造的高级商务车,是华晨金杯公司顶级商务车的代表;拥有完全自主知识产权的中华轿车,由世界著名设计大师乔治•亚罗主持设计,整车性能验证由国际权威机构英国MIRA公司试验鉴定,具有大气、稳重、安全的特点。目前,中华品牌包括中华尊驰、中华骏捷、中华酷宝、中华骏捷FRV系列。

  近几年,华晨金杯公司不断引入先进管理理念,瞄准打造具有国际竞争力的汽车企业的战略目标,引入世界汽车工业一流企业的管理方式,全面推行精益生产方式、TQM和绩效管理等现代化管理手段,倡导团队精神、崇尚敬业和不断改善的工作态度,管理工作日益科学化,公司整体素质不断提高。华晨金杯公司相继荣获“全国先进技术企业”、“辽宁省十大高销售额外商投资企业”、“辽宁省效益十佳外商投资企业”、“2004年度全国纳税500强”等荣誉称号。 

  华晨金杯以“打造民族自主品牌精品”为宗旨,遵循“品质先,方敢天下先”的经营理念,按照“高起点自主创新,高品质自主品牌,高目标跨越发展”的战略目标,大力发展规模经济,实施“品牌、品质、品种”三品工程,有效进行资源整合,不断提高核心竞争力。让“一路有我  华晨汽车”的主题理念,为中国千千万万百姓家庭提供物超所值的精品服务,成为振兴民族汽车自主品牌的一面重要旗帜,成为中国汽车产业的重要制造基地,成为国际汽车市场的重要力量。

  华晨集团早在1997年就开始为生产中华轿车作积极准备了,而第一代的中华车是在2000年底下线的,产量大约在300辆,也就是华晨金杯厂里面统称的第一批车。这批车由于没有得到上市销售的准入证,所以只是在随后的几大车展上露了露面,然后就分配给厂内自用了。第一代的中华轿车虽然有着潇洒大气的由意大利设计的外形,但这批车无论是内饰质量还是装配水平,乃至机械性能都处在很低的水平,内饰质量和行车感觉真的是糟透了,粗糙的内饰像街道工厂的手艺,车开起来仿佛一切都和你较劲。 
  
  2002年8月中华车型正式上市销售,开始上市销售的中华车型较以前的版本在技术、内饰以及装配质量上有了很大的提高,但是其驾驶操控性能依然很低,舵轮太轻,方向控制比较随意,缺乏高档车的有自主意识般的回馈阻尼。
  
  03款中华轿车与前两款相比稳定性能较好。在中速转弯并踩刹车的情况下,中华轿车也没有出现甩尾、侧滑的情况。在直线高速行驶时,松开方向盘,车辆仍保持直线行驶,没有“跑方向”。中华的方向太灵活了,有点“贼”,路感不好。配置也比较全面。有一点比较突出,它的车载电源标示的是120w,在后备箱和后排座椅上都有独立的电源,方便车上使用笔记本电脑,很适合商务人员使用。
  
  可是03款中华轿车内饰没有太多的新意。仪表板中规中矩,有些发死。塑料件的颜色搭配不很协调。车内阅读灯方方正正的,有些过大。
  
  2004年2月9日04款中华上市。04款新中华的外部型基本没有太大的改变,只是换装了宝马式多辐放射轮毂和前风栅镀铬装饰件。内饰的改变可以用焕然一新来形容,在功能便利性与视觉效果上都发生了质的变化。04款新中华的内饰采用了最流行的整体浅色搭配,中控台的整体色调由原来的黑色改为了时尚亲切的金米色调,更显高贵典雅,以前繁杂的按键现在也大大地简化,成了上下两层为数不多的功能齐备的圆环形组合按键,清晰明了,操控十分便利;浅色的真皮座椅和真皮包裹的方向盘,配合淡色系的内饰格调,使整个内饰风格显得大方、典雅。另外,以前十分抠手的电动窗按钮移到了车门板扶手上,杯架的位置也调整到了手刹的旁边,更加符合人体工程学设计。新中华加装了自动恒温空调,排风口,经过重新设计,采用全封闭式,操作简单,舒适性增强。音响配置增加了重低音系统,此外,新中华2.4l手/自动还可以选装带有液晶显示屏的dvd娱乐系统以及电动天窗。此前中华车型的顶级款也曾出现过天窗版,但由于密封不达标,出现了向车内漏水的问题,华晨金杯曾经秘密回收过天窗版车型,此次04款新中华又将天窗列入选装配置,相信已经解决了漏水的问题了。经过仔细观察,我们发现04款新中华确实在好多细节方面下了工夫,一些细部不引人注意的改变说明了华晨金杯对自身的要求提高了许多,像后排阅读灯、座椅调节钮、后排点烟器和电源插座、带照明功能的化妆镜遮阳板、新式的组合驾驶位踏板等细节部位的改变,让人感到很欣慰。要知道对于细节的重视程度是衡量一款车型是否成熟可靠的重要标志。
  
  中华轿车底盘悬架属于中等偏硬的调校范畴,但前几代中华的转向系统助力太大,造成方向盘轻飘,路感回馈极其模糊,加上轮胎的抓地力也有问题,所以操控车辆好似在懵懂状态一样。此次04款新中华性能改善的重点,就在于改变其操控性能的不确定性。为达到此目的,华晨中华做了如下举措:重金聘请德国保时捷专家对中华的底盘悬架结构进行了全面的调整;转向系统彻底调整并新增了后轮随动;轮胎及轮毂升级;发动机动力输出方式微调;供油系统结构优化和提升;在顶级车款加装手自排一体变速箱等。
  
  华晨金杯与世界顶级汽车生产厂家宝马合资后,中华车型也搭上了顺风车。新中华轿车与宝马轿车在涂装线和总装饰线检测、质量体系检测等方面实现共线生产,全面采用了宝马生产工艺中的质量控制标准及体系,从而使新中华的品质在根本上有了提高。在与宝马的部分共线生产后,中华轿车在质量意识、质量控制、新工艺新方法已经有了质的飞跃。